Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Руководитель особого закала

04.12.2017, 3:03      Новости Вачи

Третьего декабря свой 60-летний юбилей отмечает директор коммунального предприятия ООО «КомСервис-Т» Александр Сергеевич Сентябрев. А второго декабря у него ещё одна дата – исполняется ровно 15 лет, как он стал директором коммунального предприятия. Тогда, в 2002 году, он возглавил МУП ЖКУ «Арефино» с участками в Яковцеве и Чулкове. Девять лет назад он был назначен директором районного предприятия ООО «КомСервис».

Должность у Александра Сергеевича – одна из самых беспокойных и ответственных. Возглавляемое им предприятие обеспечивает теплом, водопроводной водой и водоотведением жилой сектор и объекты социальной сферы района. Иными словами, коммунальная служба — одна из основных в плане обеспечения жизнедеятельности района. И с её руководителя спрос особый.

Он должен иметь и глубокие знания, и обладать житейским опытом и мудростью, волей и характером, то есть приобрести определенную закалку.

Хорошей стартовой школой жизни для Александра Сергеевича стала служба в военно-космических войсках, в одной из частей Подмосковья. Сюда он был призван после окончания Горьковского радиотехникума. Служебные обязанности были связаны с обслуживанием радиоэлектронной техники. Самое неизгладимое впечатление тех лет — это встречи и беседы с легендарными летчиками-космонавтами А.А. Леоновым, который первый в истории человечества вышел в открытый космос, и Г.С. Титовым.

После демобилизации А.С. Сентябрев трудился сначала в заводе «СМИ», затем в совхозе «Арефинский». Работу сочетал с учебой. Без отрыва от работы он закончил факультет электрификации Ижевского сельскохозяйственного института. Уже в 80-е годы проявились его лидерские качества: в течение трех лет, с 1984 по 1986 год, он возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Арефинский». Вовлекал, например, молодежь в занятия спортом.

После окончания института А.С. Сентябрев был назначен главным энергетиком совхоза «Арефинский» и уже тогда столкнулся с вопросами ЖКХ, занимаясь электрообеспечением центральной котельной совхоза.

– Я в те годы многому научился у руководителей хозяйства, директора Н.Н. Фадеева и его заместителя А.Н. Тюмкина, – вспоминает Александр Сергеевич. – Они во главу угла ставили порядок, организацию труда, дисциплину. Во всем была четкость, требовательность. Например, в конце 80-х мы стали переводить скот на лагерное содержание, все работы велись строго по графику. Мне, например, предписывалось всю электрику при строительстве лагеря смонтировать и отладить за три дня. И мы научились укладываться в столь сжатые сроки.

Некоторое время А.С. Сентябрев поработал и заместителем директора по коммерции. И здесь было твердое задание: развезти и продать тонну колбас в будние дни и полтонны в субботу.

Довелось ему трудиться и в промышленном предприятии – заместителем главного энергетика ЗАО «СМИ». Юбиляр с благодарностью вспоминает и директора данного предприятия тех лет В.П. Шитова.

– Владимир Петрович, – рассказывает А.С. Сентябрев, – многое мне дал в таких важнейших для любого руководителя вопросах, как экономика и финансы. Его советы очень мне помогли, когда я был назначен на пост директора МУП ЖКУ «Арефино» в 2002 году.

В Арефинское предприятие входили Яковцево и Чулково, где были острейшие проблемы с водой. Дело доходило до того, что в Чулковскую котельную воду привозили на пожарной машине.

Начал новый директор свою деятельность с наведения порядка и соблюдения трудовой дисциплины. С некоторыми злостными нарушителями пришлось расстаться.

– Больше проблем в этом плане было в Яковцеве и Чулкове, – вспоминает А.С. Сентябрев, – и здесь моей правой рукой были мастера Г.А. Белозерова и А.М. Круглов. Когда руководителю есть на кого опереться, дело обязательно пойдет к лучшему. Самые добрые слова могу сказать в адрес опытнейшего мастера Арефинского участка М.И. Жолнина.

Испытанием на прочность для начинающего руководителя коммунального предприятия стала зима 2005-2006 года. Тогда от тридцатиградусного мороза произошел обрыв провода напряжением 6 тысяч вольт на Турбеневской подстанции. Во многих населенных пунктах погас свет. Были обесточены котельные не только в Арефине, но и в Чулкове и Яковцеве.

«Произошла эта авария в 4 часа 30 мин., – вспоминает А.С. Сентябрев. – Что делать? Одни мы с этой бедой не справились бы. Я тогда невольно подумал, насколько был предусмотрителен глава района тех лет А.М. Абросимов, который, назначая меня директором, предупредил, если что случится, в полночь-за полночь, звони. И действительно, администрация очень помогла энергетикам. Был выделен бульдозер, который проделал дорогу к тому месту, где оборвался провод, и туда смогли приехать ремонтники.

А мы все силы бросили на работу с населением: контролировали закрытие дверей в подъездах. Запретили сливать воду из системы. После бессонной ночи труда сделали все, чтобы тепло вновь стало поступать в квартиры.

На посту руководителя районного коммунального предприятия Александр Сергеевич проработал две пятилетки. За эти годы вся деятельность в данной сфере стала проводиться организованно, в плановом порядке при поддержке и взаимодействии с администрацией района. За счет включения в областные программы котельные в Чулкове и Арефине переведены на газ.

Содействовал решению этих вопросов глава администрации района Ю.А. Гаврилов.

Когда А.С. Сентябрев начинал работу руководителем ООО «КомСервис», во многих населенных пунктах района, особенно приречной зоны, практически не было водопроводной воды. За эти десять лет под его руководством заменена половина водопроводных сетей района. Реконструированы водопроводы в Ваче, Арефине, Чулкове, Яковцеве, Филинском, Беляйкове, Звягине.

В Звягине, к слову сказать, местным специалистом А.В. Красновым, в целях экономии электроэнергии и надежности водоснабжения, был установлен первый частотный регулятор на водозабор.

– Новая техника тогда прекрасно себя зарекомендовала, – вспоминает А.С. Сентябрев. – И мы пошли по этому пути. Сейчас из 28 водозаборов, действующих в районе, 90 проц. оборудованы частотниками. В том числе 12 водозаборов работают полностью в автоматическом режиме. Благодаря принятым мерам, водоснабжение стало надежным.

– С приходом к руководству районом С.В. Лисина, – продолжает юбиляр, – ответственность коммунальщиков повысилась, оперативности стало больше. В последние два года мы уже в конце сентября вступаем в отопительный сезон.

Самым весомым своим достижением этих десяти лет сам юбиляр считает создание слаженной команды специалистов и управленцев, которые понимают друг друга с полуслова и дружно решают повседневные и перспективные задачи.

«Помимо тех мастеров, которых я уже назвал, хочу поблагодарить за большое содействие в решении всех задач главного инженера С.К. Морозова, главного энергетика А.В. Ярмоленко, мастеров Е.А. Шмелева и В.Б. Левина из Вачи, В.В. Трошенкова из Филинского, специалистов Г.Б. Никонову, Ю.С. Рощину, Г.Н. Трошенкову и многих других, которые являются опорой большого коллектива, который сегодня возглавляет А.В. Савин, прошедший отличную школу как специалист и руководитель в ПАО «Труд».

«До прихода Александра Сергеевича в данную отрасль, – говорит начальник отдела ЖКХ администрации района В.А. Маркин, – здесь предприятия периодически банкротились, руководители менялись.

А.С. Сентябрев, благодаря лидерским качествам, высокому профессионализму, стабилизировал обстановку. Под его руководством планомерно ведется реконструкция материально-технической базы».

Михаил Морозов

Источник: www.vg52.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования