Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цветник безобразия на улице Чкалова

25.09.2017, 6:44      Новости Вачи

Жители многоквартирных домов №1 и №2 по улице Чкаловской р.п. Вача написали в редакцию «Вачской газеты» письмо, в котором пожаловались на то, что к их домам приносят мусор со всех частных домовладений, находящихся поблизости от них.

Вот что пишут жители: «...Мы уже на протяжении пяти лет боремся с «цветником безобразия» около своих домов. С легкой руки бывших руководителей ЖКУ когда-то на пересечении улиц Чкаловской и Ленинской были поставлены три контейнера для бытового мусора. С тех пор здесь не прекращает существовать стихийная свалка. И контейнеров тех давно уж нет, а горы мусора продолжают расти. Хочется через вашу газету обратиться к жителям частных домов по улицам Чкалова, Пионерской, Краснофлотской, Ленинской. Неужели им не стыдно, когда они наводят чистоту и порядок около своих домов и в своих огородах, палисадниках, и весь мусор везут к нашим домам, почти в центр поселка, к таким же жителям, как и они? Везут и несут все отходы с огородов и кидают около наших домов, хотя в трех шагах стоит контейнер. Неужели нельзя складировать или сжигать эти отходы на своей территории? На замечания не реагируют, а даже вступают в пререкания. Говорят, что они за это платят. Так и мы платим и еще дороже, чем они...» Настоящий крик души, иначе его не назовешь.

По данному вопросу редакция совместно с главой администрации р.п. Вача С.И. Галихиным решали мусорную проблему на сходе граждан, который состоялся в четверг, 14 сентября текущего года (прим. ред. на сходе были только представители многоквартирного дома № 2, хотя, по словам С.И. Галихина, объявления о данном сходе были развешены на двух домах).

В день нашего прибытия контейнер для мусора был чистым, а площадка вокруг него убрана. Через несколько шагов, на месте, где ранее стояли мусорные баки у вышеназванных многоквартирных домов, была организована несанкционированная свалка, где были складированы растительные остатки (капустные и свекольные листья) и спиленные ветки деревьев. Об этой свалке, собственно, и шла речь в письме, присланном в редакцию.

К назначенному времени возле несанкционированной свалки собрались все заинтересованные лица, чтобы решить наболевший вопрос. Беседа жильцов проходила в эмоциональном тоне. Понятно, спокойно разговаривать про свалку, да еще организованную под окнами жильцов, не получается.

Жительница дома № 2 Зоя Михайловна Трошина рассказала, что мусорный бак чистят регулярно, а вот несанкционированную свалку, по ее словам, наполняют совершенно посторонние люди, не проживающие в их домах.

Также возмущенные жильцы рассказали и том, кто больше всех выкидывает мусора на несанкционированную свалку. В процессе разговора было много вариантов решений их проблемы: установить второй контейнер, видеокамеру, вычистить помойку за сараями многоквартирных домов и туда складировать мусор. Также были высказаны предположения, чтобы вообще убрать мусорный контейнер, а жильцам ул. Чкалова носить мусор в контейнеры, что стоят возле стадиона. Но санитарные нормы установки мусорных контейнеров определяют их удаленность от жилых и административных сооружений, зон отдыха и культурно-массовых мероприятий, спортивных объектов – от 20 до 100 метров. Решение по данной ситуации озвучил С.И. Галихин: «Поселковая администрация каждому жильцу частного сектора улиц Чкалова, Пионерской, Краснофлотской, Ленинской вручит правила сбора мусора, которые действуют на территории поселка. А по поводу установки второго контейнера — время покажет. Необходимо понаблюдать за тем, как часто переполняется контейнер».

Спорить по поводу мусора можно долго. Давайте все-таки попытаемся разобраться: за что же мы платим? Что можно сваливать в контейнеры, а чего нельзя? И какое наказание в связи с этим грозит нарушителям?

Итак, буквально недавно, а именно 22 июня 2017 года, в № 25 «Вачской газеты» на стр. 10 был опубликован Публичный договор-оферта о предоставлении услуг (публичная оферта). В нем изложено, что исполнитель, в лице ООО «СитиЛюкс СК» предоставляет заказчику (любому физическому лицу) комплекс услуг по сбору, транспортировке и передаче на размещение ТКО и КГМ. Что же это за аббревиатуры ТКО и КГМ?

ТКО — это твердые коммунальные отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности населения (при приготовлении пищи, использовании упаковки товаров, уборки жилых и вспомогательных помещений и др.)

Как мы видим, в этом определении нет ни слова о растительных отходах с огорода. То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз растительных остатков, в данном случае собственники мусора, не попадающего под понятие ТКО, обязаны самостоятельно позаботиться о его «судьбе»: будет ли это компостная яма, переработка под топливо или вывоз на площадку для временного складирования (свалку). Но нести растительные остатки в контейнеры для ТКО — это прямое нарушение законодательства, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа.

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами») и влечет за собой наказание в виде штрафа: физических лиц — 1000 — 2000 руб., предпринимателей — до 50000 руб., должностных лиц — до 30000 рублей.

Итак, что же такое КГМ?

КГМ — крупногабаритный мусор, отходы производства и потребления, загрузка которых (по их размерам и характеру) производится в бункеры-накопители (емкость объемом более 2 куб. метров). Крупногабаритные предметы домашнего обихода (телевизоры, холодильники, старая мебель, и т.п.), тара пластмассовая, картонная, деревянная), порубочные остатки от вырубки и обрезки деревьев и кустарников и т.п.

Таким образом, согласно Публичному договору-оферте о предоставлении услуг, складировать крупногабаритный мусор и ветки необходимо в специально отведенных местах. Если таковых нет, то, согласно Правилам санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории рабочего поселка Вача (утверждены решением поселкового Совета р.п. Вача Нижегородской области № 25 от 11.08.2011 г., пункт 7.6.), сбор крупногабаритного мусора должен производиться в бункеры-накопители, а при их отсутствии на территории контейнерной площадки должны быть предусмотрены места для складирования крупногабаритного мусора.

В заключение хочется обратиться к жителям нашего поселка и района, чтобы каждый, неся на контейнерную площадку мусор из огорода, строительный мусор, сваливаемый в уже имеющуюся несанкционированную свалку, отдавал себе отчет в том, что он нарушает не только закон, но и несёт моральную ответственность за загрязнение своей территории. Улица — место общественное, значит, каждому здесь должно быть комфортно и уютно. В конце концов, нам всем нужно научиться жить в чистоте!

Ирина Варенцова

Источник: www.vg52.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования